Khao khluk kapi: la ricetta thai del riso con pasta di gamberetti

Il Khao khluk kapi è un piatto saporito della cucina thailandese che consiste di ingredienti primari di riso fritto mescolato con pasta di gamberetti, nota come "kapi" in thailandese.
di redazione
2 mesi fa
26 Febbraio 2021

Il Khao khluk kapi

Il Khao khluk kapi è un piatto saporito della cucina thailandese che consiste di ingredienti primari di riso fritto mescolato con pasta di gamberetti, nota come “kapi” in thailandese.

Il piatto è tipicamente servito con diversi contorni o condimenti, come cetriolo affettato, scalogno affettato, cipolla o cipolla viola, gamberi fritti o fritti, mango verde acido sminuzzato o tagliato a fettine sottili, peperoncino, peperoncino fritto, frittata di uova sottili a fette o crêpe, maiale arrosto zuccherato , pancetta di maiale (cinese mu wan ), salsiccia cinese come kun chiang e sgombro.

Ingredienti per il Khao khluk kapi
200 g di pancetta di maiale
300 g di spalla di maiale

75 g di zucchero di palma
1 tazza d’acqua
2 cucchiai di salsa di soia

2 cucchiai di salsa di pesce
11/2 cucchiai di salsa di soia scura
70 g di scalogni pelati e tagliati a fettine sottili

5 guanti spicchi aglio
3 radici di coriandolo
1 cucchiaio di olio da cucina

2 tazze di riso cotto
1 cucchiaio di pasta di gamberetti
2 cucchiai di olio da cucina

2 uova
2 pezzi di salsiccia cinese

3 scalogni
1/3 di tazza di gamberetti fritti piccoli (lavati e asciugati)
10 peperoncini freschi

1/2 lime
1/4 tazza di mango verde a fette
1/4 tazza di fagiolini
1 cetriolo

Ricetta del Khao khluk kapi
Scaldare l’olio in padella a fuoco medio, quindi aggiungere la pasta di gamberetti al fritto.
Aggiungere il riso, mescolare bene, quindi mettere da parte.

Rompere le uova e sbattere bene
Aggiungere 1/2 cucchiaino di olio in una padella a fuoco alto.
Quando la padella è calda, versare le uova nella padella e inclinarla rapidamente finché l’uovo non ricopre l’intera superficie della padella. Cuocere fino a quando i bordi dell’uovo iniziano a staccarsi facilmente.

Arrotolare l’uovo dalla padella e tagliarlo a brandelli (a julienne). Accantonare.

Scaldare 1 cucchiaio di olio in una padella a fuoco medio.
Quando è caldo, friggi i gamberi secchi.
Rimuovere i gamberi dalla padella e metterli su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso. Accantonare.

Taglia la salsiccia in diagonale in pezzi lunghi un pollice.
A fuoco medio, scalda 2 cucchiai di olio in padella.
Quando sono calde, friggere le salsicce fino a quando iniziano a diventare marroni, quindi mettere su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso.

Pelare gli scalogni, togliere i piccioli dai peperoncini, quindi lavarli accuratamente con acqua.
Affettare sottilmente lo scalogno e tritare i peperoncini a pezzetti.

Lavare bene il mango verde e i fagioli. Rimuovere la buccia di mango verde e affettarla sottilmente.
Lavare, sbucciare e tagliare il cetriolo a pezzi diagonali. Lavare e tagliare i bordi dei fagiolini, quindi tagliarli a pezzetti. Metti da parte le verdure.

Lavare accuratamente la pancetta e la spalla di maiale. Tagliare a pezzetti piccoli e sottili.
Scaldare l’olio in padella a fuoco medio. Friggere gli scalogni, gli spicchi d’aglio e la radice di coriandolo.

Nello stesso olio aggiungere il maiale. Cuocere il maiale per pochi minuti, aggiungere le salse condite, la salsa di soia scura, la salsa di soia e la salsa di pesce, quindi aggiungere l’acqua e attendere che bolla.

Quando la carne di maiale inizia a diventare morbida e il liquido si riduce della metà, aggiungere lo zucchero di palma. Mescolare e mescolare fino a quando lo zucchero di palma si scioglie e diventa secco, marrone e appiccicoso, quindi lasciare cuocere per altri 10 minuti.

Disporre con cura tutti i componenti su un piatto grande e servire.

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