Ricetta di oggi: Torta di mousse al cioccolato bianco e matcha con lamponi freschi

Questo torta al cioccolato bianco e matcha sembra impressionante, ma è molto più facile da preparare di quanto ti aspetteresti. Il dolce è leggero e non troppo zuccheroso ed è perfetto come ultimo piatto di un banchetto.
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11 mesi fa - 20 Febbraio 2021

Torta al cioccolato bianco e matcha con lamponi

Questo torta al cioccolato bianco e matcha sembra impressionante, ma è molto più facile da preparare di quanto ti aspetteresti. Il dolce è leggero e non troppo zuccheroso ed è perfetto come ultimo piatto di un banchetto.

Ingredienti. Per gli strati di torta
4 uova grandi, a temperatura ambiente
1 bianco d’uovo grande (35g), a temperatura ambiente

1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

155 g (3/4 tazza e 1 cucchiaino) . zucchero semolato (superfino),
125 g (1 tazza) – farina semplice (per tutti gli usi)

1/4 cucchiaino – cremor tartaro
1/4 cucchiaino – sale marino fine
1 cestino lampone (270 g )

Ingredienti. Per lo sciroppo di tè verde
60 g (1/4di tazza e 2 cucchiaini) – zucchero granulare
1 cucchiaino – matcha in polvere

Ingredienti. Per la mousse al cioccolato bianco e tè verde
1 cucchiaino – gelatina in polvere semplice
1/2 cucchiaino -matcha in polvere

230g – cioccolato bianco contenente burro di cacao
350 ml (1/4 tazze più 3 cucchiai e 1 cucchiaino) – panna

Ricetta di torta al cioccolato bianco con matcha
Preriscalda il forno a 180 ° C. Con l’anello per torta come guida, usa un pennarello per tracciare tre cerchi di 18 cm su un foglio di carta adatto alla teglia del forno (potresti dover utilizzare più di una teglia).

Capovolgi la carta, in modo che il lato dell’inchiostro sia rivolto verso il basso.

Separa le quattro uova, mettendo i tuorli in una ciotola grande e gli albumi in una ciotola di medie dimensioni. Aggiungere il quinto bianco d’uovo nella ciotola con i tuorli.

Nella ciotola con i quattro tuorli e uno bianco, aggiungere il lievito, l’estratto di vaniglia e 100 g di zucchero. Iniziare subito a sbattere gli ingredienti con uno sbattitore elettrico a mano (o uno sbattitore professionale dotato di frusta).

Sbattere gli ingredienti fino a renderli densi e di colore giallo chiaro, quando si solleva la frusta e si versa nuovamente il composto nella ciotola, dovrebbe rimanere brevemente in superficie prima di affondare nel resto della pastella.

Aggiungere la farina nella ciotola e mescolare a bassa velocità fino a quando non sarà completamente incorporata.

Rimuovere gli accessori per la frusta dallo sbattitore manuale (o l’accessorio per frusta dal mixer per impieghi gravosi) e lavali accuratamente in acqua calda e sapone per rimuovere ogni traccia di grasso. Asciugare le fruste / frusta.

Usa il mixer per montare i quattro albumi, il cremor tartaro e il sale fino a renderli spumosi. Con la macchina a velocità media, aggiungere 55 grammi di zucchero in un flusso lento e costante. Montare gli albumi ad alta velocità.

Aggiungere un terzo della miscela di albume al tuorlo d’uovo / farina e utilizzare una spatola di gomma per mescolare energicamente fino a che diventa liscio. Aggiungere i restanti albumi in due aggiunte, mescolandi delicatamente per mantenere il maggior volume possibile.

Raschiare la miscela nella sac à poche e torcere saldamente la parte superiore. Srotola la parte della borsa che si trova nella punta. Partendo dal centro di ogni cerchio tracciato, convoglia la pastella in un cerchio concentrico continuo per formare tre strati di 18 cm.

Cuocere gli strati a 180 ° C per circa 10 minuti, o fino a quando non saranno fragranti e dorati; quando tocchi la superficie, deve indietro senza lasciare una rientranza. Raffreddare a temperatura ambiente.

Prepara lo sciroppo. Mettere lo zucchero in una ciotola e aggiungere 90 ml di acqua bollente, quindi mescolare finché non si scioglie. Usa un colino per setacciare il matcha nello sciroppo e frusta fino a che diventa liscio.

Rimuovere gli strati di torta dalla carta forno. Se necessario, tagliali in modo che si adattino all’anello della torta. Metti da parte lo strato più attraente per la parte superiore della torta. Posiziona l’anello per torta su un piatto da portata o su un supporto per torta perfettamente piatto e mettici uno degli strati di torta.

Spennella accuratamente lo strato inferiore con lo sciroppo di tè. Capovolgi i due strati rimanenti e spennella il fondo con un po’ di sciroppo.

Taglia i lamponi a metà. Mettine metà sullo strato inferiore della torta.

Prepara la mousse. Metti 20 ml di acqua a temperatura ambiente in una piccola ciotola. Un po’ alla volta, spruzzare la gelatina sull’acqua, facendo assorbire completamente ogni aggiunta prima di aggiungerne altra.

Metti il cioccolato bianco in una ciotola di medie dimensioni. In una casseruola, scaldare 160 ml di panna finché non bolle, quindi versala sul cioccolato. Aggiungere la gelatina / acqua e mescolare gli ingredienti fino a che liscio.

Usa un setaccio per setacciare il matcha nel cioccolato bianco, quindi frusta fino a quando non è completamente incorporato. Raffreddare a temperatura ambiente.

Montare 190 ml di panna fredda. Aggiungere circa un terzo della panna al cioccolato bianco e mescolare bene. Aggiungere la panna rimanente in due aggiunte, mescolandola delicatamente per mantenere più volume possibile.

Versare metà della miscela di mousse nell’anello della torta e lisciare la superficie.

Posizionare lo strato di torta centrale con il lato superiore rivolto verso l’alto sulla mousse. Premere delicatamente, quindi spennellare con lo sciroppo di tè.

Adagiare i restanti lamponi sullo strato di torta, quindi coprire con il resto della mousse e lisciare la superficie. Metti lo strato di torta più bello, con il lato superiore rivolto verso l’alto, nell’anello e premi delicatamente in modo che sia livellato. Mettete in frigorifero per almeno sei ore.

Sciogliere il cioccolato bianco per copertura / composto, nel microonde (mescolare ogni 30 secondi fino a quando l’80% si scioglie, quindi mescolare in modo che il cioccolato rimanente si sciolga al calore residuo) o a bagnomaria.

Versare il cioccolato fondente fuso su una striscia di carta di 30 cm x 12 cm. Usa una piccola spatola per stenderla quasi per tutta la lunghezza della striscia. Usa un colino per spolverare leggermente il matcha sul cioccolato bianco, quindi lascia a raffreddare.

Allenta la torta fredda dall’anello della torta. Inserisci un piccolo coltello affilato con una lama flessibile (o una piccola spatola) tra l’anello e la torta e fai il giro dell’intero perimetro della torta. Sollevare con cautela l’anello. Se necessario, pulire il piatto da portata raschiando via la mousse che potrebbe essere fuoriuscita.

Usa un colino per spolverare leggermente la polvere di matcha sulla torta, quindi decorala a tuo piacimento con lamponi o fragole.

Rompi il rivestimento di cioccolato bianco in frammenti irregolari un po’ più alti della torta. Disporli lungo il perimetro della torta, premendo in modo che aderiscano.

Quando tagli la torta, non cercare di tagliare i frammenti di cioccolato bianco; toglieteli prima di tagliare ogni pezzo, quindi sostituiteli quando lo servite.

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