Ricetta di una torta salata francese per la Pasqua: la Pâte de Paques
Cucina

Ricetta di una torta salata francese per la Pasqua: la Pâte de Paques

Pâte de Paques

La Pâte de Paques è un piatto di origini modeste che utilizza ingredienti che simboleggiano una nuova vita e una crescita fresca: spinaci freschi e ortiche.

Si cuociono e si uniscono a un po’ di panna e si incassano nella pasta frolla, si aggiungono uova sode intere (una per persona).

Anche le uova all’interno richiamano la festa della Pasqua.

Ingredienti (per persona – moltiplicare per 6 per una tortiera formato famiglia):
100 g di pasta lievitata non zuccherata (vedi ricetta sotto)
200 g di spinaci crudi mescolati con ortiche (acetosa o bietola sono buone alternative), tritati e lavati
1 uovo sodo
Sale e pepe
1/2 cucchiaino di panna
1 cucchiaio di noce moscata grattugiata

Per la pasta
50 g di farina
1 pizzico di sale

1 cucchiaino di latte caldo
10 g di burro fuso
1 cucchiaio di lievito

Per ungere la teglia: burro, margarina o carta forno.

Metodo

Preparare l’impasto:
Diluire il lievito nel latte. In una ciotola unite la farina, il sale e mescolate con una forchetta. Aggiungere la miscela di latte / lievito e mescolare.

Aggiungere il burro e mescolare. Aggiungere mezzo bicchierino di acqua tiepida e mescolare con la punta delle dita.

L’impasto deve essere elastico ed elastico (se necessario aggiungere un po’ d’acqua se manca di elasticità o un po’ di farina se è troppo morbido). Forma una palla.

Coprire con un panno e riporre in un luogo caldo e protetto dalle correnti d’aria. Lasciar lievitare per un’ora.

Preparare il ripieno:
Riscaldare una casseruola e spinaci e / o altre foglie verdi, mescolare fino a quando non si saranno sciolti e cuocere per cinque minuti.
Scolare il liquido in eccesso e rimetterli nella padella, aggiungere sale e pepe, panna e noce moscata. Mescolare e mettere da parte.

Taglia le estremità di ogni uovo fino al tuorlo. Una volta che l’impasto è pronto, dividetelo in due terzi / un terzo.
Infarinate la tavola e stendete due terzi dell’impasto prima di adagiarlo nella tortiera (deve salire fino alla sommità dello stampo).

Guarnire il fondo della teglia con metà degli spinaci. Al centro disporre le uova in fila e coprire con il resto degli spinaci.
Stendete il resto dell’impasto e adagiatelo sulla teglia come un coperchio, fissando saldamente i bordi.

Nel mezzo fai dei tagli di coltello. Spennellate con un po’ di latte.
Infornare senza preriscaldare e cuocere 50 minuti a 180 ° C.

Una volta cotta, toglietela dalla teglia e tagliatela a fettine a tavola

Leggi anche: Il mämmi: un antico piatto finlandese per la Pasqua (ricetta)

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