Una ricetta vegana portoghese: Tofu e porro à la Brás


Una ricetta vegana portoghese: Tofu e porro à la Brás

Portogallo e Tofu

Uno stuzzicante e salutare mix direttamente dal Portogallo: il Tofu e porro à la Brás.
Il numero di vegetariani in Portogallo è quadruplicato nell’arco di appena un decennio.

Si stima attualmente che circa 120.000 persone seguano una dieta vegetariana, mentre almeno 60.000 di loro praticano una dieta vegana.
Un recente sondaggio ha rivelato che il numero di vegetariani in Portogallo è aumentato di circa il 400% negli ultimi dieci anni.

Ricetta – Tofu e porro à la Brás

Per 4 persone
Tempo totale: 50 minuti

Ingredienti

400gr di tofu duro biologico
1 porro grande, tagliato a listarelle sottili
1 cipolla grande, tagliata a metà sottili

1 salsa grande di prezzemolo fresco tritato
Curcuma macinata q.b.
Pepe nero q.b.

Aglio in polvere q.b.
Sale marino integrale q.b.
250gr di patate, tagliate a bastoncini
Per guarnire: olive nere q.b.

Crema
100gr di tofu duro biologico
1 cucchiaio di lievito alimentare
1 spicchio d’aglio sbucciato

Curcuma macinata q.b.
Pepe nero q.b.
Un filo d’olio extravergine d’oliva
120 ml di panna vegetale

Preparazione

Inizia arrostendo le patate. Pelare le patate e tagliarle a bastoncini sottili. Disporre le patate su una teglia rivestita di carta forno (non sovrapporle per renderle più croccanti). Condire con un filo di olio d’oliva e mettere in forno preriscaldato a 200º per 15-20 minuti fino a doratura (dovrebbe girare a metà del tempo). Riserva.

In un robot da cucina mettere 100gr di tofu, lievito alimentare, aglio, pepe, curcuma, olio d’oliva e panna vegetale. Macina fino a che liscio. Riserva.

In una ciotola, con l’aiuto di una forchetta, schiacciate 400gr di tofu e mettete da parte.

In una padella capiente soffriggere la cipolla con un filo d’olio. Quando la cipolla sarà traslucida aggiungere il porro. Rosola ancora un po’. Quindi aggiungere il tofu e condire con sale, pepe, curcuma e aglio. Cuocere.

Incorporare le patate al forno e la crema di tofu e cuocere a fuoco basso per qualche minuto. Se necessario aggiungete altra panna fino ad ottenere la consistenza desiderata. Alla fine aggiungete il prezzemolo fresco e spegnete il fuoco.
Trasferire in un piatto da portata e rifinire con le olive nere.

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