Allarme cereali colazione, sono pieni di ftalati: non devono essere consumati

Abbiamo sempre creduto che i cereali siano il cibo più salutare per la colazione ma non è assolutamente così. Vediamo cosa contengono. 

Molti di noi per colazione consumano una bella tazza di latte con i cereali. Ma sono davvero un alimento sano? Forse ci siamo sempre sbagliati.

Cereali da colazione
I cereali da colazione non sono sani come crediamo/ Peoplenow.it

Chi è nato intorno agli anni ’80-’90 è cresciuto a “latte e cereali”. Le nostre mamme, infatti, ce li davano a colazione e le industrie alimentari hanno iniziato a produrre varianti sempre più golose di questo cibo in modo da incontrare il gusto dei più piccoli. Così i semplici fiocchi di mais si sono arricchiti di cioccolato o miele o caramello.

Dall’altro lato poi sono nati i cereali per gli adulti più attenti alla linea. Gran parte degli italiani fa colazione con una bella tazza di latte e cereali nella convinzione che questo sia il modo più sano di iniziare la giornata. Ma è davvero così? I cereali rappresentano davvero una colazione sana? Scopriamo la verità su questo alimento cosi ampiamente diffuso.

Cereali a colazione? No grazie

Purtroppo gran parte del cibo che consumiamo ogni giorno – e che diamo da mangiare anche ai nostri bambini – è contaminato. Non fanno eccezione nemmeno i cereali da colazione. Vediamo cosa contengono in realtà.

Cosa contengono i cereali da colazione
Ecco cosa contengono molti cereali da colazione/ Peoplenow.it

Ogni volta che entriamo in un supermercato abbiamo troppa fretta per riflettere un attimo su ciò che davvero contengono i cibi che mettiamo nel nostro carrello. Purtroppo ormai quasi tutti gli alimenti sono contaminati da sostanze che, in grandi quantità, possono essere tossiche o causare l’insorgenza  di malattie a lungo andare. È anche vero che non tutti hanno la possibilità di acquistare frutta e verdura direttamente dal contadino sotto casa.

Però possiamo almeno cercare di limitare i danni e scegliere i prodotti più sani possibile. I cereali da colazione, per la maggior parte, contengono ftalati, dei composti chimici che derivano dal petrolio e che vengono utilizzati per migliorare la consistenza di diversi prodotti alimentari. Queste sostanze possono interferire con il regolare funzionamento degli ormoni e causare disturbi motori e anche mentali.

La rivista statunitense Consumer Reports ha analizzato diversi tipi di cereali da colazione e in molti erano presenti i ftalati. In particolare sono state trovate quantità allarmanti di questi composti chimici in una certa varietà di cereali al miele. Gli esperti del settore raccomandano, dunque, di evitare il più possibile di consumare e di far consumare ai bambini, prodotti confezionati.

Sappiamo che la mattina siamo tutti di corsa e non tutte abbiamo il tempo di preparare torte o biscotti con le nostre mani per la nostra famiglia ma possiamo optare per una bella fetta di pane integrale – acquistato direttamente dal nostro fornaio di fiducia – con sopra una composta di frutta preferibilmente senza zucchero.

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