Il cavolo rosso al forno è una ricetta facile e salutare, per gustare prodotti di stagione. Si prepara in poco tempo ed è molto gustosa.
Mangiare cibi di stagione è il presidio fondamentale per salute e longevità. D’inverno sono tante le verdure e gli ortaggi che si possono gustare e fra questi spicca il cavolo rosso. Versatile e gustoso, si può cucinare in tanti modi diversi. Inoltre è un perfetto contorno a qualsiasi piatto.
Quando si ha poco tempo ma si ha voglia di qualcosa di gustoso e salutare, si può preparare il cavolo rosso al forno. Questa è una ricetta buonissima, perfetta per fare il pieno di bontà e di tutte le proprietà di questo favoloso ingrediente.
Ingredienti e preparazione del cavolo rosso al forno
Il cavolo rosso o cavolo viola è un ingrediente delizioso e molto benefico. È ricco di antiossidanti, minerali e vitamine, come la A e la C. Inoltre è molto versatile e si presta a tante preparazioni in cucina.
Un esempio è la ricetta del cavolo rosso al forno: sano, veloce e buono, si realizza in poco tempo e molto facilmente. Così si avrà subito pronto un contorno che può andare bene con la carne, il pesce o in qualsiasi altro abbinamento. Gli ingredienti per 4 persone per prepararlo sono:
- un cavolo rosso
- una tazza di rucola
- frutta secca (mandorle, anacardi o altra a scelta)
- 5-6 pomodorini secchi (facoltativo)
- uno spicchio di aglio tritato
- peperoncino (facoltativo)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- timo q.b.
- origano q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Il procedimento per realizzarlo è il seguente:
- Tagliare il cavolo rosso a fette di circa 1,5 cm e disporle sulla placca del forno rivestita di carta forno.
- A parte, in una ciotola, mettere l’aglio tritato e un po’ di peperoncino, timo, origano e sale.
- Condire le fette di cavolo rosso con il mix precedentemente preparato e l’olio.
- Far cuocere per circa 20-25 minuti in forno preriscaldato a 180°C.
- Appena pronto, sfornare e aggiungere in superficie la rucola e la frutta secca scelta. Eventualmente si possono aggiungere anche dei pomodori secchi.
- Infornare nuovamente con il grill acceso al massimo per circa 2-3 minuti, fino a che la rucola diventa bella croccante.
- Servire il piatto ancora tiepido.
La rucola dona un tocco croccante che ben si sposa con la consistenza del cavolo. Questa ricetta è davvero un salvavita nelle fredde giornate invernali perché regala gusto e salute in un men che non si dica. È talmente delizioso che finisce subito ma, se dovesse avanzare, si può tenere in frigo fino a 2 giorni.