Proviamo a fare insieme le chiacchiere, la ricetta semplice per far contenti i bambini e anche i grandi: una bontà.
Tra le feste del calendario più amate dai bambini c’è senz’altro il Carnevale, festa che pone le sue radici lontano nel tempo e viene celebrata da nord a sud in tutto lo Stivale. In ogni regione le chiacchiere, tipico dolce di questo periodo dell’anno, prendono nomi diversi: in Piemonte e Liguria per esempio bugie, frappe nel Lazio, cenci in Toscana.
Tutti questi nomi diversi però indicano un’unico dolce delizioso a base di pasta all’uovo, dalla sfoglia sottile, fritto in abbondante olio di semi, spolverizzato con zucchero a velo, una delizia.
Se vogliamo organizzare una festa di Carnevale, tra maschere, coriandoli e stelle filanti, le chiacchiere non potranno mancare, potremo far felici i nostri bambini, seguendo questa ricetta molto semplice da realizzare con ingredienti che possiamo facilmente reperire nella nostra dispensa, senza grande dispendio di tempo e fatica: vediamo dunque gli ingredienti per circa 40 chiacchiere:
Tempo di preparazione 60 min.(di cui 30 per far riposare la pasta)
Per fare le chiacchiere di Carnevale setacciate la farina con il lievito in una planetaria, dove avrete già aggiunto le uova sbattute in precedenza e il tuorlo con la grappa, amalgamate bene gli ingredienti, unite i semi del baccello di vaniglia e il burro ammorbidito, lavorate bene per circa 15 minuto, fino ad ottenere un composto malleabile, ma non appiccicoso, toglietelo dalla planetaria e dategli una forma sferica con le mani. Avvolgete il panetto ottenuto, con la pellicola trasparente e lasciate riposare 30 min.
Trascorso questo tempo dividete il panetto in parti da circa 150 gr. l’uno e lavorate la pasta col mattarello o il tirapasta, riducendolo in sfoglie di circa 2 mm. di spessore.Nel frattempo preparate l’olio per friggere in una padella piuttosto ampia e portatelo a circa 160-180 gradi, se non possedete un termometro da cucina, potete provare se è caldo con un pezzetto di pasta per vedere se frigge. Tagliate le sfoglie in rettangoli di circa 5×10 cm. praticando all’interno 2 tagli paralleli.
Appena l’olio sarà caldo, ma non fumante, friggete le vostre chiacchiere su ambo i lati, finché avranno assunto un bel colore dorato. Ponete sulla carta assorbente e lasciate raffreddare un poco, poi spolverizzate con lo zucchero a velo. Le vostre chiacchiere sono pronte da gustare: potete conservarle 2 o 3 giorni in un sacchetto di carta, ma sicuramente finiranno molto prima.
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