Proviamo a fare insieme le chiacchiere, la ricetta semplice per far contenti i bambini e anche i grandi: una bontà.
Tra le feste del calendario più amate dai bambini c’è senz’altro il Carnevale, festa che pone le sue radici lontano nel tempo e viene celebrata da nord a sud in tutto lo Stivale. In ogni regione le chiacchiere, tipico dolce di questo periodo dell’anno, prendono nomi diversi: in Piemonte e Liguria per esempio bugie, frappe nel Lazio, cenci in Toscana.
Tutti questi nomi diversi però indicano un’unico dolce delizioso a base di pasta all’uovo, dalla sfoglia sottile, fritto in abbondante olio di semi, spolverizzato con zucchero a velo, una delizia.
Se vogliamo organizzare una festa di Carnevale, tra maschere, coriandoli e stelle filanti, le chiacchiere non potranno mancare, potremo far felici i nostri bambini, seguendo questa ricetta molto semplice da realizzare con ingredienti che possiamo facilmente reperire nella nostra dispensa, senza grande dispendio di tempo e fatica: vediamo dunque gli ingredienti per circa 40 chiacchiere:
Tempo di preparazione 60 min.(di cui 30 per far riposare la pasta)
- 500 gr. di farina 00
- 50 gr. di burro a temperatura ambiente
- 3 uova medie
- 1 tuorlo
- 1 baccello di vaniglia
- 70 gr. di zucchero semolato
- 30 gr. di grappa (o altro liquore a scelta)
- 6 gr. di lievito in polvere per dolci
- sale fino q.b.
- olio di semi di arachide per friggere
- zucchero a velo per decorare
Ecco i passaggi per preparare le chiacchiere e buon Carnevale!
Per fare le chiacchiere di Carnevale setacciate la farina con il lievito in una planetaria, dove avrete già aggiunto le uova sbattute in precedenza e il tuorlo con la grappa, amalgamate bene gli ingredienti, unite i semi del baccello di vaniglia e il burro ammorbidito, lavorate bene per circa 15 minuto, fino ad ottenere un composto malleabile, ma non appiccicoso, toglietelo dalla planetaria e dategli una forma sferica con le mani. Avvolgete il panetto ottenuto, con la pellicola trasparente e lasciate riposare 30 min.
Trascorso questo tempo dividete il panetto in parti da circa 150 gr. l’uno e lavorate la pasta col mattarello o il tirapasta, riducendolo in sfoglie di circa 2 mm. di spessore.Nel frattempo preparate l’olio per friggere in una padella piuttosto ampia e portatelo a circa 160-180 gradi, se non possedete un termometro da cucina, potete provare se è caldo con un pezzetto di pasta per vedere se frigge. Tagliate le sfoglie in rettangoli di circa 5×10 cm. praticando all’interno 2 tagli paralleli.
Appena l’olio sarà caldo, ma non fumante, friggete le vostre chiacchiere su ambo i lati, finché avranno assunto un bel colore dorato. Ponete sulla carta assorbente e lasciate raffreddare un poco, poi spolverizzate con lo zucchero a velo. Le vostre chiacchiere sono pronte da gustare: potete conservarle 2 o 3 giorni in un sacchetto di carta, ma sicuramente finiranno molto prima.