Colesterolo alto, con questi alimenti risolvi il problema: e sono anche molto gustosi

Un’alimentazione varia ed equilibrata è il miglior presidio contro il colesterolo alto. Ci sono degli alimenti che permettono di abbassarlo.

Quello del colesterolo alto è un problema contro cui combattono tante persone e che può aumentare il rischio di incorrere in problemi cardiaci, anche gravi. Non solo, ma secondo un recente studio pubblicato sulla rivista Neurology, se il livello di colesterolo totale varia in modo drastico nell’arco di cinque anni, aumenta la probabilità di soffrire di demenza.

Colesterolo: l'alimentazione può contastarlo
L’alimento è un presidio fondamentale contro il colesterolo alto – peoplenow.it

Addirittura aumenterebbe del 19% la probabilità di sviluppare il morbo di Alzheimer o la demenza correlata alla malattia di Alzheimer. Questa sconcertante scoperta è un monito per chiunque soffra di colesterolo alto affinché cerchi di ridurlo per scongiurare rischi per la propria salute. Sicuramente l’alimentazione può risultare efficace in tal senso, dato che ci sono alcuni alimenti che hanno un effetto protettivo contro il colesterolo.

Gli alimenti che contrastano il colesterolo alto

Per contrastare il colesterolo alto e scongiurare il rischio di soffrire di malattie cardiache e di altre patologie è necessario, fra le altre cose, seguire un’alimentazione varia ed equilibrata. 

Colesterolo: gli alimenti da preferire
Ci sono degli alimenti che possono avere un effetto protettivo contro il colesterolo alto – peoplenow.it

Questo non significa rinunciare ad intere categorie di cibi, ma prediligere alcuni alimenti, come ad esempio:

  • il pesce (soprattutto salmone, tonno, sardine e trote)
  • l’avena
  • le noci
  • gli agrumi (soprattutto le arance)
  • l’olio extravergine d’oliva
  • i legumi
  • l’avocado
  • il cacao
  • i broccoli
  • il tè 

Soprattutto in estate, poi, un vero portento contro il colesterolo alto è un succo di anguria che si può preparare facilmente a casa utilizzando 8 fette medie di anguria senza semi e, se si vuole, del ghiaccio. Basta frullare l’anguria in un frullatore fino ad ottenere un succo omogeneo ed eventualmente aggiungere il ghiaccio. 

Comunque, quando il livello del proprio colesterolo è molto alto, è preferibile consultare il proprio medico che consiglierà anche la migliore terapia da seguire per abbassarlo. Ultimamente, proprio nell’ambito dei farmaci, l’acido bempedoico sta dimostrando di essere molto efficace contro il colesterolo alto. Infatti blocca un enzima coinvolto nella sua produzione.

Inoltre è un farmaco più sicuro delle statine (comunemente usate per ridurre il rischio di infarti e di altre malattie cardiovascolari) che presentano non pochi effetti collaterali, come dolori muscolari e articolari, mal di testa e problemi di stomaco. In definitiva, oltre ai farmaci consigliati dal dottore, un’alimentazione varia ed equilibrata e uno stile di vita sano sono gli altri due fattori chiave per contrastare con successo il colesterolo e scongiurare il rischio di patologie.

Impostazioni privacy