Forno a microonde, abbiamo sempre sbagliato: la fisica ci spiega cosa possiamo cuocere e perché

Più o meno tutti abbiamo a casa un forno a microonde. Ma sappiamo davvero come deve essere usato? Vediamo cosa dicono gli esperti. 

ll forno a microonde per molti è una salvezza, un “salvacena” soprattutto. Purtroppo però spesso lo usiamo nel modo sbagliato correndo anche dei rischi. Vediamo quali sono gli alimenti da non mettere mai nel microonde.

Come si usa il microonde
Molti usano il microonde nel modo sbagliato/ Peoplenow.it

Quasi tutti a casa e in ufficio abbiamo un forno a microonde. È rapido, pratico e quando torniamo a casa stanche dopo il lavoro ci mette un attimo a scongelare la nostra cena. Per non parlare della colazione: in un minuto il tè o il latte sono caldi e pronti da bere. Possiamo dire a buon diritto che oggi il microonde è uno degli elettrodomestici più indispensabili sia per chi è single sia per chi ha una famiglia numerosa con bambini da sfamare.

Purtroppo però, un po’ per l’eterna fretta che ci domina e un po’ per ignoranza della materia, spesso usiamo il forno a microonde nel modo sbagliato. Molti di noi, infatti, vi introducono alimenti che mai dovrebbero essere messi nel microonde. Questo non solo può danneggiare la qualità del cibo ma può anche mettere a rischio la nostra salute o, nel peggiore dei casi, può fare esplodere il forno.

Forno a microonde: ecco come deve essere usato

Il forno a microonde è uno degli elettrodomestici più utili e indispensabili che ci siano. Tuttavia usarlo nel modo sbagliato può causare seri danni. Vediamo come deve essere utilizzato e, soprattutto, chiariamo una volta e per tutte quali alimenti non vanno mai messi nel microonde.

Cibi da non mettere nel microonde
Alcuni alimenti non vanno mai messi nel microonde/ Peoplenow.it

Il microonde, come dice il nome stesso, funziona grazie a delle micro onde: onde elettromagnetiche che, grazie ad un tubo, vengono emesse in ogni direzione. Si crea così un campo elettromagnetico che inverte la sua direzione milioni di volte al secondo. Questa “danza” del campo elettromagnetico fa muovere le molecole d’acqua contenute nei cibi innalzando la temperatura degli alimenti che, così, si cuociono.

Prima cosa da non fare: non accendere il microonde se è vuoto. Le onde elettromagnetiche che produce devono sempre essere assorbite da qualcosa. Non bisogna nemmeno inserire contenitori di plastica o di polistirolo perché rischiano di venire fusi. No alle superfici metalliche che riflettono le onde elettromagnetiche e possono dare luogo a scariche elettriche molto pericolose.

Passiamo ora ai cibi: cosa non va mai messo nel forno a microonde? Mai cuocere nel microonde i cibi rivestiti da un guscio come le uova perché raggiungono una temperatura troppo elevata e possono esplodere. Stesso discorso vale per gli alimenti rivestiti da una buccia. Prima di metterli nel microonde bisogna pelarli oppure bucherellarli altrimenti possono esplodere. Via libera invece al pane per scongelarlo o riscaldarlo e, con buona pace degli inglesi, possiamo continuare a scaldare nel microonde anche la nostra tazza di tè.

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