Torta sgonfia dopo la cottura in forno? Hai fatto anche tu questo comunissimo errore, ti rovina tutto

E anche stavolta ti si è sgonfiata tempo niente la torta dopo la cottura in forno? Non preoccuparti, così non sbaglierai più!

In inverno si sa, mettersi ai fornelli è una vera gioia e non solo perché ci si può riscaldare accedendo il forno. Se in estate, infatti, non si ha voglia di fare nulla, neanche un piatto di pasta per intenderci, e si va alla ricerca di soluzioni per il pranzo e per la cena pratiche e veloci, con l’inverno cambia tutto e anche l’estro creativo sembra aver ritrovato tutta la sua linfa vitale.

Errore torta sgonfia in cottura
Non c’è niente di peggio della torta sgonfia subito dopo la cottura – Peoplenow.it

E così, tra una crostata e un dolce al cucchiaio, la casa profuma sempre di uova, lievito, farina, bacche di vaniglia, gocce di cioccolato e chi più ne ha, più ne metta. Il problema più grande però riguarda proprio la fase di cottura che potrebbe mandare in fumo tutto il nostro duro lavoro.

Quante volte, infatti, ti sarà capitato che la torta o ancora i soufflé si sgonfiassero subito dopo arrecando tantissimo dolore? Lo sappiamo, davvero tantissime volte. Niente però che non si possa risolvere una volta per tutte non commettendo più questo comunissimo errore.

Sos torte: l’errore da non fare mai per dolci soffici, alti e gonfi al punto giusto

Nella maggior parte dei casi il problema riguarda le tempistiche di cottura indicate nelle ricette. Attenzione, non diciamo mica che siano sbagliate a priori, ma che vanno riadattate in base al forno che non solo è diverso, ma può anche essere più o meno potente di un altro a pari temperatura. Come fare allora per non far sgonfiare la torta?

Errore torte da non fare mai
Non si deve mai e poi mai aprire subito il forno tutto in una volta – Peoplenow.it

Oltre alla prova dello stuzzicadenti, un vero e proprio rituale va detto, grazie alla quale si può capire se al centro il dolce sia bagnato o invece pronto, l’errore comunissimo che facciamo tutti è aprire tutto lo sportello subito dopo la cottura creando così uno sbalzo termico che può far sgonfiare qualsiasi torta.

Per evitare un simile scenario allora, tutto quello che devi fare è spegnere il forno e lasciare riposare per un minuto o due ancora la torta nel forno. Dopodiché, apri il forno di pochissimo – appena qualche centimetro per intenderci – e lascia l’anta pressoché semichiusa per altri 5 minuti. Solo dopo 5 minuti puoi tirare fuori la torta per farlo intiepidire. Vedrai, da oggi in poi così tutte le tue torte saranno alte, soffici e gonfie e al punto giusto!

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