Biscotti di frolla pallidi e poco friabili? Non c’entrano il tipo di burro o le uova, me lo ha rivelato la nonna

Come ottenere i biscotti di frolla perfetti? Ecco gli errori da non commettere: bastano pochi accorgimenti per un risultato eccellente.

I biscotti fatti in casa spesso non sono esattamente come si vorrebbe. Certo, può capitare di non mettere i giusti ingredienti nelle dosi corrette. Ma a volte non dipende dalla quantità o dal tipo di burro o di uova. Se i biscotti di pasta frolla appaiono di un colore troppo chiaro e pallido e non sono ben friabili il motivo è un altro.

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Gli accorgimenti da avere per fare biscotti di frolla perfetti – peoplenow.it

La pasta frolla è una preparazione base della pasticceria e anche di quella casalinga. Si tratta di una composizione abbastanza semplice da preparare con cui ottenere crostate e biscotti di vario genere. Proprio per quanto riguarda i biscotti e la giusta consistenza che devono avere così come il colore ben dorato, il segreto per ottenerli perfetti riguarda la cottura. 

Lo sanno bene le nonne, dal momento che i biscotti di frolla sono uno dei dolci più comuni realizzati tradizionalmente in casa. Ci sono dei trucchi e dei piccoli accorgimenti da mettere in pratica per raggiungere un risultato davvero ottimale. Cosa c’è da sapere sulla cottura dei dolci in forno e come rendere i biscotti di frolla ben cotti?

Cottura in forno e biscotti di frolla: i segreti per un risultato perfetto

Sono tanti i fattori che determinano la buona riuscita di una cottura in forno. Innanzitutto la scelta tra la modalità statica o ventilata e la conseguente impostazione della temperatura. Ma anche altri piccoli dettagli che si rivelano decisivi.

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I bisoctti di pasta frolla: come farli e cuocerli bene – peoplenow.it

Si considera che per i dolci lievitati la modalità statica è sempre la migliore perché consente una cottura più graduale e uniforme. La posizione migliore in cui inserire i dolci è solitamente nella parte centrale del forno affinché cuociano allo stesso modo sia sotto che sopra. Nello specifico dei biscotti di pasta frolla, per farli dorare bene e ottenere una buona friabilità conviene realizzarli con formine regolari e se sono di dimensioni medio-grandi fare dei buchi al centro in modo che il calore possa distribuirsi uniformemente.

L’impasto non deve essere né particolarmente molle né troppo duro. Ci vuole una discreta compattezza, ma deve essere anche morbido e malleabile. Di solito per raggiungere il livello giusto si aggiunge un po’ di farina se è troppo molle, ma bisogna fare attenzione e aggiungerla gradualmente e in piccolissime quantità altrimenti si ottiene l’effetto opposto, quello di un impasto troppo duro che in cottura produrrà biscotti eccessivamente secchi.

Nei biscotti di frolla in genere non si aggiunge il lievito, ma si può metterne una quantià davvero minima se si desidera una spiccata friabilità e morbidezza. La modalità del forno per la pasta frolla può essere sia statica che ventilata e la temperatura ottimale del forno deve essere nel primo caso sui 180° per un tempo che varia dai 10 ai 15 minuti in base al tipo di forno e alle dimensioni dei biscotti e 170° per lo stesso tempo nel secondo caso.

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