Il mämmi: un antico piatto finlandese per la Pasqua (ricetta)
Cucina

Il mämmi: un antico piatto finlandese per la Pasqua (ricetta)

Il mämmi finlandese

Un antico piatto pasquale ancora comunemente consumato in Finlandia è il mämmi, un porridge di malto.

Si consumava di solito il Venerdì Santo, quando era vietato accendere il fuoco e cucinare. Al giorno d’oggi il mämmi viene consumato principalmente come dessert.

Il mämmi è stato menzionato per la prima volta nel XVI secolo, in una dissertazione (in latino ).

Si afferma che sia stato mangiato nella Finlandia sudoccidentale sin dal XIII secolo.

Oggi, i finlandesi raramente preparano il mämmi a casa e la maggior parte di essi sono industriali. Le versioni tradizionali del mämmi sono vendute in Finlandia con le etichette perinteinen (tradizionale) o luomu (biologico).

Ricetta
Fase 1
1,5 litri di acqua
250 grammi di malto di segale
400-500 grammi di farina di segale

Fase 2
2 litri d’acqua
250 grammi di segale al malto
400-500 grammi di farina di segale

Fase 3
1-2 decilitri di sciroppo fondente
2 cucchiai di scorza d’arancia di Siviglia macinata
1 cucchiaino di sale

Fase 1
Porta l’acqua a bollore. Mescolare la segale maltata e la farina di segale. Aggiungere un po’di farina di segale sopra. Copri la pentola con un coperchio. Lascia che diventi dolce per circa 1,5-2 ore in un forno a circa 50 gradi Celsius.

Fase 2
Porta l’acqua a bollore. Mescolare la segale maltata e la farina di segale. Fai come hai fatto nella fase 2, lascia che diventi dolce per circa 2 ore e di nuovo in forno.

Fase 3
Mescola insieme le produzioni della fase 1 e della fase 2. Il mämmi dovrebbe ora avere la consistenza del porridge che cola. Non dovrebbe essere troppo liquido o denso. Aggiungi un po’di farina di segale se necessario. Aggiungi le spezie.

Bollire il composto per 10 minuti, evitando di bruciarlo. Lasciar raffreddare finché non sarà tiepido. Mettere il composto nei piatti, riempiendoli per due terzi.

Completare il mämmi nei piatti con 1-2 cucchiai di acqua fredda zuccherata per evitare che si formi una crosta. Cuocere nella parte inferiore del forno per circa 2,5 ore a 170 gradi Celsius.

Lascia raffredare.

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